Открыть меню

Интервью с руководителем проекта SpyBox Дмитрием Мелиховым


Как я и обещала, на мои вопросы согласился ответить руководитель проекта SpyBox Дмитрий Мелихов, один из автор ов анонсированной мной книги Веб-аналитика: шаг к совершенству. Тем, кто еще не знаком с понятием «веб-аналитика&#

187;, советую начать с прочтения данной книги, а тем, кто знает не понаслышке об эффективности анализа сайта и возможностей, которые он дает — интервью с Дмитрием Мелиховым…

Дмитрий Мелихов

1. Дмитрий, расскажите о том, как проходит день руководителя проекта веб-аналитики SpyBOX.

Спасибо за вопрос. Наш коллектив работает в двух основных режимах. Техническая служба поддержки — это 2 программиста, работают по заданному графику. Конечно, это больше статическая деятельность. Руководитель проекта и аналитики работают в совершенно другом режиме. Я бы условно его назвал – в формате «круглого стола». Постоянно идет коллективное обсуждение текущих и перспективных направлений деятельности проекта, их коррекция, после чего принимаемые решения реализуются на практике. Причем план работы может быть скорректирован в оперативном порядке в течение рабочего дня – все зависит от возникающих проблем и степени актуальности того или иного вопроса. Обычно никто из аналитиков не сидит на месте, каждый занимается тем, что считает важным для себя в данный момент, хотя мне бы хотелось немножко больше контролировать этот процесс и решать возникающие вопросы «на месте».

Мы отошли от стандартизированных методов работы по линии руководитель-подчиненный и предоставляем сотруднику максимальную свободу в рамках его текущей деятельности. Такой принцип способствует творческой активности, что проверено на практике. В проекте SpyBOX каждый сотрудник имеет право голоса при принятии стратегически важных решений, если он убедительно докажет, что другие ошиблись. Допустим, аналитик может напрямую обратиться ко мне и раскритиковать мою точку зрения на решение конкретной проблемы, и мы будем обсуждать ее снова.

В целом, во многие направления нашей деятельности мы стараемся внести элемент инновационности – это максимально высвобождает творческую энергию и позволяет найти нестандартные решения. Более того, каждый понимает, что даже у сотрудника с жестким графиком могут быть личные дела и тогда любой из свободных аналитиков может заменить его по линии технической поддержки, благо пока вопросов в поддержку задают не так много и большинство из них не технического, а пользовательского характера. Нередко я сам оказываю помощь через службу поддержки, потому как иногда жалобы клиента превращаются в новые идеи, как решить ту или иную проблему, или как расширить функционал сервиса.

2. Как Вы пришли в веб-аналитику?

Я всегда в той или иной мере был связан с интернет-бизнесом. Одним из предшествующих проектов была «Первая украинская академия электронного бизнеса», в рамках которой я готовил материалы по вопросам электронного бизнеса и проводил соответствующие мастер-классы. Но постепенно работа в таком формате стала ассоциироваться у меня с работой преп

давателя в вузе. К примеру, вы часто видели, чтобы на факультете маркетинга курсы лекций читали по-настоящему успешные бизнесмены? Успешные бизнесмены создают перспективные бизнес-проекты и зарабатывают. Они практики. И если преподаватели в вузе так много знают о маркетинге и менеджменте, то почему они не идут зарабатывать деньги на практике?

С другой стороны деятельность в рамках «академии электронного бизнеса» не всегда давала видимые результаты. Я могу провести мастер-класс, но, сколько его участников реально применят полученные знания на практике? Конечные результаты такой обучающей деятельности видны в единичных случаях. Человека можно научить принципам Интернет-бизнеса, но не факт, что он станет реально зарабатывать.

Поэтому я немного изменил акценты, и стал больше времени уделять проблемам конверсии онлайн-проектов. Постепенно это все переросло в желание сделать инструменты, которые бы позволили не только объективно отслеживать уровень конверсии сайтов, но и влиять на этот процесс. Так родился проект веб-аналитики SpyBOX.

С самого начала мы хотели ограничиться предоставлением услуг по видеозаписи движения мышки посетителей на сайте. Но почти сразу возникла проблема – на просмотр видеозаписей требуется неприлично много времени. В отдельных случаях, при большой посещаемости сайта – просто неоправданно много времени. В связи с этим, мы изменили принцип работы нашей системы веб-аналитики, и большинство инструментов автоматизированы, просто используют данные о видеозаписях действий посетителей на сайте в качестве исходных. На сегодняшний день мы активно работаем над все большей автоматизацией работы сервиса, т.е. мы хотим, чтобы наши клиенты при наименьших усилиях получали максимально обработанную информацию.

3. Скажите, какие специалисты проекта SpyBOX работают над анализом одного сайта, чтобы выявить все проблемы, связанные с конверсией и дать рекомендации по их решению?

В идеале технологическая цепочка анализа сайта должна выглядеть таким образом: сбор данных, их последующим анализом и формулировкой выводов занимается веб-аналитик, после чего результаты его работы передаются группе веб-дизайнеров, которые преобразуют выводы в конкретные рекомендации по оптимизации сайта, а уже после этого веб-мастера реализуют все на практике.

У нас работа проходит в более упрощенном варианте. Это связано, прежде всего, с тем, что сейчас найти действительно подготовленных профессионалов в сфере веб-аналитики очень сложно. Все самоучки, поскольку рынок веб-аналитики в Рунете окончательно еще не сложился. Но, несмотря на это, у нас уже работают уникальные специалисты, имеющие 10-летний опыт аналитической деятельности.

4. SpyBOX дает рекомендации, как увеличить эффективность сайта. Планируется ли в будущем предоставление не только рекомендаций, но и услуг специалистов, которые смогут их воплотить в жизнь?

Как показывает наша практика, далеко не все клиенты реализуют на практике те рекомендации, которые они получили в результате нашей работы. Одни поступают так из-за боязни что-то менять кардинально, другие – от нехватки времени. Именно поэтому на сегодняшнем этапе оказывать услуги веб-мастера нецелесообразно.

Более эффективно было бы взять в штат «персонального менеджера», который бы осуществлял контроль над внедрением наших рекомендаций. Фактически, такой менеджер выполнял бы роль постоянно действующего коммуникативного канала между нашими специалистами и клиентами. Но пока мы самостоятельно справляемся, это только в планах.

5. Как часто нужно проводить анализ сайта и почему?

Все зависит, во-первых, от того, какие функции выполняет сам сайт: информационные, промоушн, продажа товаров или услуг. Если это продающий сайт с редко меняющимся спектром предоставляемых услуг, то можно ограничиться его анализом только после внесения очередных значительных изменений. Если сайт информационный, с постоянно изменяющимся контентом, то специалисты рекомендуют проводить его анализ ежемесячно, по избранным метрикам, разработанным для конкретного сайта. Во-вторых, нужно отталкиваться от сложности проблем в деятельности сайта. Если посетители практически не взаимодействуют с определенной веб-страницей, то можно ограничиться выяснением причины и ее устранением. А если у сайта низкая конверсия при хорошей посещаемости, то это уже комплекс проблем и для их диагностики нужно время.

6. В книге я нашла совет не использовать большое количество счетчиков посетителей на одном сайте. Какой, на Ваш взгляд, бесплатный сервис лучше всего использовать в качестве сервиса сбора статистики и почему?

Системы статистики бывают двух типов. Наиболее распространенная – это решения с размещением стороннего JS-кода на странице (Google Analytics, Яндекс.Метрика, LiveInternet), счетчики-рейтинги и т.д. Второй тип – анализаторы логов.

Сбор статистики не должен быть заметен для посетителей. Сторонние счетчики всегда замедляют время загрузки страницы на 50% и более, их использование только для сбора статистики – сомнительно.

Для регулярного сбора статистики посещаемости, источников трафика, глубины просмотра я рекомендую использовать анализаторы логов. Обычно они доступны бесплатно в панели управления каждого хостинга – Webalizer или AWStats.

С другой стороны, анализаторы логов не такие продвинутые. Получить детализированные отчеты не позволяют. Поэтому, если нет возможности использовать анализатор логов или предоставляемых ими данных недостаточно, в качестве альтернативы можно использовать один единственный счетчик-картинку, желательно без использования javascript.

Если говорить о «тяжелых» сервисах, то их использование должно быть оправданным и запланированным. Например, обычно для сбора данных нужно 2-3 недели и еще около недели на их анализ, но многие наши клиенты, занимаясь уже процессом анализа забывают убрать код отслеживания и он подтормаживает загрузку страниц, хотя необходимости в этом нет.

7. Одной из существенных статей расхода любого интернет-магазина является баннерная, контекстная реклама. Можно ли сказать, что реклама на других сайтах так же эффективна в плане конверсии для интернет-магазина, как и первые строки в поисковиках?

Да, реклама на других сайтах может быть даже эффективнее контекстной рекламы. Но эффективность любой рекламы нужно отслеживать – это ключ к экономии. Там, где она эффективна, рекламный бюджет можно увеличить, а неэффективные рекламные компании просто остановить.

У нас в практике был интересный случай. Наш клиент разместил рекламу в социальной сети «ВКонтакте». Но когда аналитики проекта SpyBOX анализировали входящий трафик на сайт клиентов из сети «ВКонтакте», то увидели такую картину: ни один из посетителей не просматривал на сайте больше одной веб-страницы и не заказывал на сайте никаких услуг. Естественно, мы порекомендовали клиентам отказаться от этой рекламной кампании, поскольку они впустую растрачивали свой рекламный бюджет.

Идеально, если тематика рекламной площадки совпадает или пересекается с рекламируемым продуктом. Тогда можно договориться, чтобы владелец рекламной площадки получал бы процент от продаж рекламируемого сайта. Такой формат сотрудничества очень выгоден: рекламодатель платит за каждого клиента, т.е. экономит свой рекламный бюджет, а владелец площадки заинтересован, чтобы реклама была заметна, поскольку он получает проценты от продаж. Мне кажется, что постепенно акцент оплаты за рекламу перейдет с CPC к CPT, как это раньше произошло с CPM.

8. Какие перспективы у веб-аналитики на просторах СНГ в ближайшем будущем? В англоязычном сегменте Интернета уже давно широко используются возможности и инструменты веб-аналитики, а на “наших просторах” мало кто знает о существовании доступного инструмента, который может существенно увеличить прибыль интернет-магазина, тем более что конкуренция растет ежедневно.

Я считаю, что в Рунете у веб-аналитики есть перспективы. Конкуренция в интернет-бизнесе постоянно растет. Появляется много новых перспективных стартапов. Как только рынок почувствует очевидные преимущества веб-аналитики, тогда можно будет ожидать ее динамичного роста.

Сегодня многие путают веб-аналитику с отслеживанием посещаемости сайта. Веб-аналитика – это, прежде всего, инструмент для повышения эффективности бизнеса. Это диагностика проблем и их устранение. На сегодняшний день одна из главных задач – это насыщать Рунет качественной и полезной информацией о веб-аналитике, ее методах и приемах.

К сожалению, стать первооткрывателем этой области мы не успели. А вот поднять уровень веб-анализа на новую ступень даже приятно. Именно к этому мы стремимся.

9. С ростом спроса на услуги веб-аналитиков, возрастет и спрос на специалистов в этой отрасли. Какие рекомендации Вы могли бы дать тем, кто заинтересован в изучении веб-аналитики?

Поскольку на Западе веб-аналитика гораздо более развита, чем у нас, начинающему веб-аналитику, который хочет добиться успеха в Украине, следует в первую очередь перенимать именно западный опыт в этой области. Западный опыт – это передовые методики, апробированные на практике. Например, некоторые ключевые подходы к анализу сайтов мы позаимствовали у американских специалистов. И они доказали свою эффективность.

Сейчас для веб-аналитиков наступает своего рода звездный час, поскольку все больше и маленьких, и больших компаний будут пересматривать свои сайты, искать более продуктивные схемы ведения онлайн-бизнеса. На этом фоне, разумеется, появится немало желающих быстро обогатиться. Поэтому молодым специалистам в области оптимизации сайтов я хотел бы дать совет: цель оптимизации сайта клиента должна быть не потому, что сайт плохо сделан, а потому, что необходимо просто решить проблему.

Главное – отходить от стандартизированных подходов. Надо не бояться работать с новыми подходами и реализовывать новые идеи. Чем активнее вы применяете свои идеи на практике, тем успешнее вы будете. Ведь крайне сложно создать конкурентное преимущество, повторяя шаги конкурентов. Инновационность вознаграждается в любой отрасли. Так что желаю успеха и высоких достижений!

Большое спасибо, что нашли время ответить на мои вопросы. Удачи Вам и проекту SpyBox.

Интервью с руководителем проекта SpyBox Дмитрием Мелиховым обновлено: Октябрь 28, 2016 автором: Елена Иванова
Обсуждение: 2 комментария
  1. Хорошая беседа получилась.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Женский SEO блог LadyMaksima · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Рассылка 'Создание блога, заработок в интернет'