Открыть меню

Работа с «трудными заказчиками»: побеждаем без боя.


Гостевой пост  Анастасии Шашковой — копирайтера, который любит свою работу.

С «трудными» заказчиками, постоянно меняющими ТЗ и вечно недовольными работой, сталкивался каждый копирайтер (да и любой другой фрилансер). Воевать с такими клиентами смысла нет, а вот перевывести общение с ними в конструктивное русло обычно получается.

Ведение переговоров

Стоит исключить переговоры по телефону, скайпу и ICQ. Переписку нужно вести исключительно по почте. Почему? Во-первых, в письмах сразу можно изложить все необходимые тезисы, не прерываясь на частности по ходу обсуждения. Такой подход к общению поможет без потерь донести всю необходимую информацию до собеседника, а также заставит клиента хотя бы попробовать четко изложить свои требования. Во-вторых, письма, в отличие от логов ICQ или скайпа, теряются гораздо реже (попробуйте доказать, что работали по заданию, если его нет у вас под рукой).

Получение ТЗ

Клиенты не всегда способны по первой же просьбе выслать ТЗ. Поэтому стоит составить типовую анкету (придется потратить время, зато потом вы сможете пользоваться ей постоянно). Вот примерный список пунктов для ТЗ на статью:

— название продвигаемого сайта (товара/услуги)
— краткое описание особенностей продвигаемого продукта. В идеале, заказчик тут должен в двух словах рассказать, чем же его товар лучше любого другого.
— какой вы видите целевую аудиторию? (пол, возраст, уровень дохода, образование, род деятельности и т.п.)
— где планируется разместить статью? Здесь лучше предложить варианты на выбор,чтобы заказчик не запутался. Например «главная страница сайта/страница о компании/информационные статьи сайта/статьи сайта-партнера/каталог статей/блог/другое». Список возможных вариантов лучше корректировать для каждого отдельного заказчика.
— Есть ли у вас специальные пожелания к стилистике текстов? Хорошо, если клиент сможет проиллюстрировать свои пожелания ссылками на хорошие, по его мнению, материалы.
— По каким ключевым словам вы планируете продвигать сайт? Очевидно, что этот вопрос не имеет смысла, если клиент явно не сталкивался с вопросами поискового продвижения.

Если заказчик смог четко ответить на все поставленные вопросы, вы можете решить, что вам повезло и приняться за работу. Но возможны и другие ситуации.

Плохая ситуация №1.

Заказчик не заполнил бриф или выразил слишком противоречивые пожелания к текстам. В данном случае, прежде чем пытаться наладить контакт, нужно решить, стоит ли этот заказ тех нервов, которые будут на него потрачены. Если вы не настроены сдаваться, посоветовать можно лишь следующее:
— взять составление ТЗ в свои руки: постараться самостоятельно понять, что именно нужно клиенту.
— задавая вопросы, ответы на которые будут практически очевидны, вывести заказчика на составленное вами ТЗ
Работа с такими клиентами обычно идет очень тяжело и очень медленно, но добившись расположения и уважения этого заказчика, вы обязательно получите от него еще массу заказов — ведь вы смогли понять, что ему нужно!

Плохая ситуация №2.

Клиент не сомневается в своих предпочтениях. Он уверен, что в тексте на 1000 знаков можно 15 раз использовать один и тот же ключевик, считает, что статья для главной страницы сайта серьезной фирмы должна быть написана с использованием слов «следственно», «соответственно» и «конгруэнтность», а в рекламном обзоре товара нужно обязательно перечислить все его технические характеристики. В этой ситуации можно наплевать на здравый смысл, сделать все «так, как и просили», получить деньги и попрощаться с заказчиком. А можно поступить иначе и попробовать убедить клиента в том, что ТЗ нужно поменять. Если все пойдет хорошо, мат вы поставите в 3 хода (прием проверен, работает в 80% случаев):
— сначала говорите, что вы видели эту работу несколько иначе, но готовы сделать ее строго по ТЗ.
— затем пишете пару абзацев текста согласно пожеланиям заказчика, отсылаете на «согласование стиля». Получаете справедливую критику за (нечитаемую, занудную, неэффективную) статью.
— предлагаете свое видение проекта.
Конечно, этот рецепт не универсален, но, по крайней мере, действенен. Не верится? Просто попробуйте! 😉

Работа с «трудными заказчиками»: побеждаем без боя. обновлено: Август 3, 2009 автором: Елена Иванова
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Когда я ушла из «офиса» на удаленку, стала больше всего ценить возможность отказываться от «трудных заказчиков».

    Хватит трепать нервы, я с 18 до 30 лет навоевалась с ними 🙂

    Эта проблема «нефрилансеру» близка еще сильнее, ведь работая на дядю не так то просто отказаться от подобных контактов…

    Ответить
  2. Когда я ушла из «офиса» на удаленку, стала больше всего ценить возможность отказываться от «трудных заказчиков».

    Хватит трепать нервы, я с 18 до 30 лет навоевалась с ними 🙂

    Эта проблема «нефрилансеру» близка еще сильнее, ведь работая на дядю не так то просто отказаться от подобных контактов…

    Ответить
  3. И то верно 🙂
    У меня почему-то обычно самые «трудные» заказчики — самые богатые, поэтому отказываться как-то жалко, приходится с ними работать.

    Ответить
  4. И то верно 🙂
    У меня почему-то обычно самые «трудные» заказчики — самые богатые, поэтому отказываться как-то жалко, приходится с ними работать.

    Ответить
  5. Думаю, что к каждому клиенту можно найти свой подход. В своей практике с такими клиентами не редко сталкивался. Нужно уметь находить компромисс с клиентом. Ведь они являются источником дохода.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Женский SEO блог LadyMaksima · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Рассылка 'Создание блога, заработок в интернет'