Открыть меню

Интервью с редактором DMOZ Леонидом Смирновым


Сегодня у меня в гостях редактор открытого каталога DMOZ (крупнейший каталог в интернете, который формируется редакторами, а также владельцами сайтов, желающими разместить свой ресурс в ODP) — Леонид Смирнов, очень интересный человек, интересы которого и опыт настолько обширны, что вряд ли все аспекты его деятельности можно охватить в одном коротком интервью. Несмотря на свою занятость, Леонид нашел время ответить на некоторые мои вопросы, которые, как мне кажется, помогут вам, читатели, понять что такое ДМОЗ, как работают редакторы и как попасть в крупнейший и очень авторитетный каталог. Но, обо всем по порядку…

  • Интервью участвует в конкурсе от Шелвина – «Самое интересное интервьюе интервью» Принять участие можно до 20 мая, подробности читаем на оффсайте

1. Привет, Леонид. Расскажи, пожалуйста, о себе: где живешь, чем увлекаешься в оффлайне?

Привет. Живу в Москве, в прекрасном районе Измайлово. Мой оффлайн тесно переплетен с онл

айном, — работаю в сфере электронной коммерции, рекламы, PR, создания и продвижения сайтов, это является также и моим увлечением.

2. Почему ты решил стать редакторомЭлектронная коммерция — публикации коммерция — публикации? Это просто альтруизм или есть и другие мотивы? Ведь в интернете ты давно и наверняка есть достаточное количество дел, которые требуют твоего участия.

Открытый каталог представляет собой замечательный ресурс, и вдвойне приятно осознавать тот факт, что лично ты можешь повлиять на его развитие. По роду своей деятельности, я часто просматриваю тематические сайты, среди которых попадаются действительно отличные источники интересных публикаций. В своё время я собирал адреса подобных площадок, и делился ими с коллегами. Функции редактора каталога дают возможности аккумулировать достойные сайты в специальном разделе каталога, и делиться этой информацией со всем миром. Участие в команде редакторов, конечно же, моё хобби. Это не приносит денег, но доставляет моральное удовлетворение от причастности к действительно хорошему, общему делу.

3. Я знаю, что у многих есть желание тоже пополнить ряды редакторов ДМОЗ. Скажи, Леонид, кому действительно не стоит идти в редакторы?

Тем, у кого нет желания развивать каталог. Если человек идёт в редакторы в надежде повысить свой финансовый достаток, или просто возникло спонтанное желание поучаствовать, ни к чему хорошему это не приведет.

4. Редактора могут уволить и почему?


Конечно, могут. Существует иерархия редакторов, и если вы, как редактор, не справляетесь с возложенными обязанностями, или нар

ушаете правила, вас обязательно освободят от этой должности.

5. И немного о насущном: есть мнение, что для того, чтобы сайт приняли в ДМОЗ нужно искать модерируемый раздел, максимально подходящий для сайта, но с наименьшим количество сайтов в разделе. С одной стороны понятно, что существующие разделы должны быть наполнены, а с другой стороны, если в разделе мало сайтов их же не будут наполнять чем попало, лишь бы было?

Меня, как редактора, заботит не количество сайтов в категории, а максимальный информационный охват данной ниши.

Иными словами, даже если в разделе будет тысяча сайтов, а у вас есть ресурс, с информацией дополняющей информацию представленную на уже присутствующих сайтах данного раздела, и ваш сайт соответствует необходимым техническим правилам – он однозначно будет добавлен в каталог.

Главное – наличие уникального тематического материала, который будет полезен посетителям данной категории каталога.

По поводу того, куда лучше добавлять сайт – однозначно только в рубрику, которая максимально соответствует вашему сайту, вне зависимости от того, есть там редактор на данный момент или нет, много там сайтов или нет.

6. Если заявка на сайт подана в правильный раздел, контент актуальный, уникальный, может ли быть что-то во внешнем виде сайта, что повлияет на отказ в принятии его в ODP?

Дизайн сайта в 99% не влияет на решение редактора о включении данного ресурса в каталог. Проблемы могут возникнуть тогда, когда сайт содержит массу битых ссылок, незаполненные рубрики, технические ошибки, — когда складывается ощущение, что сайт явно не доделан, или находится в заброшенном состоянии. В открытых источниках существует целый ряд рекомендаций на эту тему, советую перед подачей заявки ознакомится с ними.

7. Леонид, как ты считаешь, насколько важен человеческий фактор в модерации поданных в DMOZ заявок? Реально ли чтобы из личной неприязни к автору сайта его заявку не одобрили?

Редакторы открытого каталога – обычные люди, которым свойственно проявлять эмоции. Однако цель редактора – развитие каталога, а не демонстрация своих полномочий.

8. Как помимо подачи заявок в ДМОЗ попадают сайты?
Редакторы сами занимаются поиском подходящих сайтов.

По крайней мере так делаю я, и знакомые мне редакторы.

9. Есть ли сайты, которые не попадут в ДМОЗ? Другими словами существует ли «черный список» и каковы его критерии?

Если владелец сайта многократно подаёт заявки, то вероятность публикации данного сайта с каждой новой заявкой резко уменьшается. Ну и конечно, сайт не попадёт в каталог, если он не соответствует правилам.

10. Как ты думаешь, какова причина в большинстве случаев желания веб-мастеров добавить свой сайт в ODP?

Т.к. сайты открытого каталога проходят ручную модерацию, то со стороны поисковых систем к таким сайтам увеличивается доверие. Возрастает т.н. траст.

Кроме всего прочего, существует масса ресурсов, которые публикуют содержимое рубрик каталога на своих страницах – а это дополнительные внешние ссылки. Публикация сайта в каталоге – это медаль веб-мастеру за отличную работу.

11. Насколько важна компетенция человека, который хочет быть редактором одного из разделов?

Редактор должен не только хорошо разбираться в своей рубрике, но и проявлять серьёзный интерес к данной тематике. Участие в открытом каталоге не должно быть в тягость. Только увлеченные люди могут безвозмездно приносить пользу.

12. Скажи, пожалуйста, если в разделе нет долгое время редактора, скажем более года, что будет с заявками, которые подают — их никто не рассматривает, пока не появится редактор?

Заявки может рассмотреть старший редактор при наличии компетенции в данной тематике и свободного времени.

13. Как ты, как редтеме на Серчеhowthread.php?t=533420" target="_blank">теме на Серче и помощи людей в совершенствовании каталога ?

Эта тема – хороший показатель того, что многие люди стараются помочь сделать каталог ещё лучше. Замечательная тема, особенно для редакторов категорий с большим количеством сайтов.

14. Знаю, что кроме редакторства в ДМОЗ, ты еще являешься модератором на форумах, покупаешь и продаешь домены, продвигаешь сайты. Как проходит твой день и как все успеть?

Я счастливый человек, потому что по жизни занимаюсь тем, что мне нравится.

Я не чувствую напряжения от работы, потому что она приносит мне удовольствие.

Интернет, на данный момент – это часть моей жизни 🙂

Большое спасибо, Леонид, за ответы на вопросы. Удачи в поиске новых сайтов для флеш сайтахли знать о флеш сайтах, но боялись спросить!

Если вдруг мне повезет, то спонсоры конкурса от Шелвина мMarkDay.ruте спонсоров:
MarkDay.ru – сообщество оптимизаторов, курьезные и необычные новостиg.net — курьезные и необычные новости со всего мира.

Интервью с редактором DMOZ Леонидом Смирновым обновлено: Октябрь 28, 2016 автором: Елена Иванова
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Леди, поздравляю с попаданием в Dmoz 😉

    Ответить
    1. Спасибо, блог Леди Максима уже давно там 😉

      Ответить
  2. вирус:

    Чо это было какое интервью ацтой какойто нафиг нам редактор вот у хакера взять интервью это круто а то редактор лошок

    Ответить
  3. В прошлом году в одном из блогов было интервью другого редактора ДМОЗ (кажется Владера), но с ответами на вопросы. Понравился ответ на мой вопрос: Почему не принимают мой блог?
    «Никаких причин не вижу, но блог ведь пока наполняется…»
    По моему именно личности решают что пустить в каталог.

    P.s. Поздравляю с Дмозиком 🙂 Не знал. И ЦЕЛЫХ две рубрики. Умница.

    Ответить
    1. Человеческий фактор присутствует везде 🙂

      Спасибо за поздравления.

      Ответить
    2. Vader:

      Xstroy, наверно речь велась про редактора vader’a ? 😉
      Ответ немного другим: «Xstroy, потенциальных нарушений нет. Однако, у меня сложилось ощущение, что сайт пока что находится в стадии информационного наполнения.» Если вас смутила моя фраза «сложилось ощущение», не беспокойтесь — я уже давно не интересуюсь разделом seo-блогов и активно там не редактирую (хоть и имею права по иерархии).

      Ответить
      1. Спасибо, что поправили 🙂 , хотя сути это не меняет.
        Не думал, что интернет такой маленький.

        Ответить
  4. Работаю в российской авиакомпании. В DMOZ подавали заявку 2 раза, никаких движений нет. А сайт у нас активный — несколько новостей в неделю, пресс-релизы и публикации тоже раз в неделю или две. Есть возможность покупать билеты на сайте со всеми дополнительными услугами. Да, и сам сайт уникальный — свой дизайн, свои текста, разумеется. В чем проблема — не пойму? Пока что думаю только об одном — конкуренты …….

    Ответить
    1. Vader:

      Ага, весь русский сегмент DMOZ’а сговорился, чтобы не принять ваш сайт.

      Ответить
    2. Посмотрите когда в последний раз обновлялся раздел в который вы подаете заявку. Может там нет редактора

      Ответить
  5. Да статейка хорошая. Вот только не попаду я похоже в дмоззз.

    Ответить
    1. все будет! 🙂 попадем в дмоз!

      Ответить
  6. Совсем не радуют разделы, которые не редактируются с 2009 года. Например полиграфической тематики.

    Какой от каталога смысл, если там сильно устаревшая выборка?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Женский SEO блог LadyMaksima · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Рассылка 'Создание блога, заработок в интернет'